Si alguna vez por la calle hicieran esta pregunta …¿Cuál es el ingrediente estrella de la dieta mediterránea? Creemos que una de las respuestas más repetidas sería: “El tomate”
Y es verdad, porque es “EL REY”, esencial en la dieta mediterránea, versátil en la cocina en todas sus formas y perfecto para una dieta sana y equilibrada. Puedes encontrarlo en elaboraciones donde el tomate es el protagonista como seria un buen gazpacho pero también es perfecto para acompañar platos. Se puede servir de múltiples formas crudo, cocido, en salsa, reducido, seco… ES ESTUPENDO.
Nos encontramos en pleno verano y además de ser la estación del calor es también la estación de los tomates. El verano es su mejor temporada y es cuando podemos disfrutarlos al máximo en cuanto a sabor, variedades y propiedades.
PROPIEDADES DEL TOMATE:
- Gran capacidad antioxidante, en especial el licopeno, vitamina A y otros carotenoides
- Mejora la circulación sanguínea gracias a su alto contenido en hierro y a la vitamina K (responsable de la coagulación sanguínea)
- Evita el estreñimiento y por tanto favorece el tránsito intestinal por su contenido en fibra
- Hidrata y cuida la piel gracias a su alto contenido en agua y vitaminas antioxidantes. Además previene el envejecimiento.
- Mejora la visión gracias a la vitamina A además protege a los ojos de enfermedades degenerativas.
VARIEDADES DE TOMATES
Existen hasta 300 variedades de tomate, con infinidad de formas, colores y tamaños. Hoy te explicamos un poquito cuales son nuestras preferidas y cómo aplicarlos en la cocina.
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- Su nombre es interesante y mono al mismo tiempo. Se llaman así porque recuerdan a las cerezas. Y la cereza en inglés es… cherry.
- Son pequeñitos pero matones. Ideales para consumirlos en crudo, ensaladas y a nosotros nos encanta meterlo en nuestra famosa coca de tomate cherry.
- Son perfectos para decorar y aportar color a nuestros platos.
- Quedan genial en las pizzas
- David dice que son como caramelos jejeje
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- Su nombre lo delata y es que son fáciles de identificar pues son de color ROSA.
- Aliñados con aceite y sal son deliciosos.
- Puedes acompañarlos con un poquito de albahaca y mozzarella fresca y queda delicioso.
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- Es perfecto para preparar el famoso “pa amb tomàquet”. Córtalo por la mitad y frótalo sobre una buena tostada de pan de payès con un poco de aceite de oliva virgen extra y sal.
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- Suelen ser grandes y de color rojo intenso.
- Son muy carnosos con un delicioso aroma y sabor.
- Son perfectos para rellenar (para hacer tomates rellenos… receta)
- Si los cortas a rodajas y los aliñas un poco son simplemente DELICIOSOS.
- También los puedes servir en ensaladas. Esta variedad suele consumirse en crudo
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- Este tomate es conocido como el ‘pata negra’ de los tomates gracias a su sabor y textura
- Una de las formas más habituales para su degustación es muy sencilla: Trocearlo en crudo y aliñarlo con un buen aceite de oliva virgen extra y sal.
En FreeFood nos encanta porque además de todos estos beneficios, como ya habréis podido comprobar, son un ingrediente muy versátil en la cocina. Y es que el tomate … ¡Lo tiene todo! Enriquece recetas, aporta sabor y al mismo tiempo múltiples beneficios para la salud.
Por eso, en nuestros platos preparados a domicilio intentamos incorporarlo cada semana. Desde gazpachos hasta cocas de tomates cherry, pistos, ensaladas de legumbres etc. Así que os compartimos nuestra pasión por la alimentación saludable con las recetas de freefood (muchas llevan tomate) y para el que no quiera cocinar ofrecemos los platos preparados en la web. Para que te beneficies también de este delicioso manjar cocinando, disfrutando y comiendo con FreeFood.
¿Qué haríamos sin tomate?
Nada jejeje
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