La aparición de la covid-19 y la pandemia mundial ha hecho que nos demos cuenta de lo frágiles que somos como especie y lo importante que es tener una buena salud de base. Como sabéis, la alimentación es un aspecto fundamental para gozar de buena salud y hacerle frente a todo tipo de enfermedades. Por eso hemos hecho una lista con 10 consejos sobre alimentación que os serán muy útiles si queréis mejorar vuestro sistema inmunitario y empezar a sentiros mucho mejor, especialmente si sois enfermos de coronavirus.

1. Estar siempre hidratado. Os lo dirán todos los médicos, es fundamental beber mucho agua, también mediante infusiones, caldos, sopas y/o cremas de verduras.

2. Aumentar el consumo de frutas (naranjas, mandarinas, kiwis, aguacate, manzanas o peras, ) y verduras de hoja verde como, por ejemplo, lechuga que es fresca y apetecible si la combinamos con zanahoria e hinojo. Contienen mucha vitamina A y C además de antioxidantes que os ayudarán a combatir infecciones. Aprovechad las frutas y verduras de temporada.

3. Consumir legumbres, ya que tienen un alto contenido en proteína y hierro. No es necesario hacer platos complicados o grandes guisos, aliñadas con aceite y sal están muy buenas.

4. Eliminar galletas, snacks y pastelería industrial de vuestra dieta. Sustituidla por repostería casera sencilla. Las galletas de copos de avena son un buen ejemplo. Mezcla de copos de avena con plátano machacado y trocitos de chocolate, haz bolitas, aplánalas y hornéalas 10 minutos.

5. Se recomienda disminuir la ingesta de hidratos de carbono procesados como son las harinas refinadas, el azúcar, los cereales refinados, los dulces y la bollería en general. Un consumo elevado de ellos favorece la creación de CO2, pudiendo perjudicar la sintomatología. Cámbialos por carbohidratos saludables, por ejemplo los cereales en grano, el boniato, la patata y las frutas.

6. Consumir grasas saludables. Dado que las grasas son el macronutriente con más energía, su consumo resulta adecuado para las personas que necesitan incrementar su ingesta energética, como es el caso de quienes padecen enfermedades pulmonares. Facilitan una reducción del cociente respiratorio, lo que permite disminuir la cantidad de CO2 que el sistema respiratorio debe eliminar. Por ello, es recomendable el consumo de frutos secos, aceite de oliva virgen extra, aguacate, lácteos de calidad, pescados azules y mariscos es importante.

7. Consumir proteínas de calidad sin abusar: carnes, pescados, huevos y proteínas vegetales.

8. Reducir el consumo de sal.

9. Limitar el consumo de azúcares refinados.

10. No consumir alcohol.

En resumen, la dieta recomendada para enfermos con covid-19 tiene como objetivo evitar la pérdida de masa corporal magra –por los días de aislamiento y en casos graves donde el paciente debe permanecer en cama–, mejorar la función pulmonar y, en definitiva, la calidad de vida.

Siguiendo las recomendaciones de la Academia Española de Nutrición y Dietética, es crucial que estos pacientes incrementen el consumo de frutas, verduras y hortalizas por su riqueza en vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes y por su papel frente al estrés oxidativo ocasionado por la enfermedad. También es bueno incluir fuentes de proteína de calidad para mantener la masa muscular así como evitar el consumo de grasas no saludables presentes, sobre todo, en alimentos ultraprocesados, y optar por las grasas saludables por su función energética y antioxidante.