Y ahora que el frío nos acompaña, apetecen platos que nos den más calor como este estofado de lentejas.

Esta es una receta que sale espectacular con el robot de cocina Thermomix. Clarísimo está que lo puedes preparar en una olla convencional o en la olla de coción lenta la Crockpot la cual te permite cocinar a temperatura constante con una cocción lenta y larga.

Para prepararlo vas a necesitar:

  • 350g de lentejas duras
  • 1 cabeza de ajos entera, sin pelar
  • 1 cebolla pequeña o 1/2 cebolla grande, en cuartos
  • 1 trozo de pimiento verde, en trozos pequeños
  • 1 patata pequeña, es opcional, troceada
  • 1 zanahoria grande, cortada en rebanadas
  • 1 cucharada de pimentón rojo dulce
  • 1 hoja de laurel
  • 70/80ml de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de postre de sal
  • 750ml de agua

* Una variación de esta receta en caso que no seas vegetariano, es añadir chorizo, morcilla y panceta. Entonces has de reducir la cantidad de aceite de oliva, ya que la grasa ya te la proporciona la carne de cerdo.

Poner en remojo un mínimo de 30 minutos las lentejas.

Aprovecha este rato para preparar las verduras.

Pasado el tiempo de remojo, escurre las lentejas y lávalas. Introdúcelas en el vaso de la thermomix, y añada el resto de ingredientes y por último el agua.

Programa 35 minutos, giro a la izquierda y temperatura 100·C. Es muy importante que no te olvides del giro a la izquierda ya que podrías encontrarte con un puré de lentejas.

En cuanto acabe el tiempo. Abrir la tapa y si creemos que le falta un poco programar 10 minutos más.

Si dejas reposar un poco disfrutarás muchísimo más de este estofado de legumbres.

*En el caso que lo quieras preparar en la olla de cocción lenta la Crockpot, pon todos los ingredientes dentro de la olla, tapa, y deja cocinar unas 7-8 horas (puedes dejarlo perfectamente toda la noche).

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