panallets

Los panellets, que decir de estos deliciosos pastelitos típicos de CataluñaAragón, Valencia y Baleares. Se toman tradicionalmente el día de Todos los Santos, aunque hoy en día alargamos su consumo días antes y después.

Alimento muy energético y nutritivo, debido a la cantidad de frutos secos que llevan, en especial las almendras. Ricas en grasas sanas y saludables, fibra y minerales (calcio, fósforo y magnesio, principales componentes de los huesos y de los dientes).

Desde “freefood”proponemos una receta alternativa a la original. reduciendo la cantidad de azúcar a la mitad e añadiendo boniato, rico en potasio, vitamina A, la cual ayuda a prevenir enfermedades de los ojos, fortalecer el sistema inmunitario, y anticancerigena. Al mismo tiempo ayuda a favorecer el estado de la piel y de las mucosas.

Así obtenemos unos panellets mas saludables y al mismo tiempo sabrosos.

En su forma más popular van recubiertos de piñones, pero hay muchas otras versiones, como por ejemplo coco rallado, cacao, almendra, etc.

Gran ocasion para ponerse manos en la masa con los más peques de la casa, les encantará.

INGREDIENTES (aprox. 30 unidades)
· 250g harina de almendra cruda sin piel (polvo de almendra)
· 150g de azúcar
· 100g aprox. de boniato
· Ralladura de 1 limón pequeño

Para las coberturas
· 150g de piñones
· 10 almendras crudas sin piel
· 150g de coco rallado

ELABORACIÓN
1. Asar en el horno o hervir el boniato hasta que este blando. Dejar enfriar, sacar la piel y chafar con un tenedor.
2. Mezclar la harina de almendra junto con el azúcar y la ralladura de limón.
3. Añadir el boniato chafado y mezclar. Trabajaremos mejor la masa si lo hacemos con las manos. Tenemos que conseguir una masa densa y pegajosa. Asegurarnos que quede bien homogéneo. Lo ideal sería dejar reposar la masa mínimo unas horitas. Pero si tenemos prisa no pasa nada.
4. Dividir la masa en dos boles. En uno de ellos añadir la mitad del coco rallado y volver a mezclar. Esta será la masa para confeccionar los panellets de coco.
5. Distribuir en platos hondos: el coco rallado y los piñones.
6. Confección de los panellets:
a) de piñones: Coger una pequeña cantidad, hacer una bolita y rebozarla con los piñones. Seguir haciendo lo mismo hasta conseguir la cantidad deseada.
b) de coco: Coger una pequeña cantidad, rebozarla en el coco rallado y hacer forma de cono.
c) de almendra: Formar bolitas y añadir una almendra arriba de cada panellet.
7. Encender el horno a 200°C.
8. Una vez ya tenemos todos los panellets, los distribuimos en la bandeja del horno que previamente abremos puesto un papel de estraza (papel de horno). Hornear unos 8-10 minutos. Hasta que estén un poco doraditos.
9. Sacar del horno, dejar enfriar y listos para disfrutar!!!!

Recuerda que todos los productos los puedes conseguir en www.freefood.es, y siempre libre de tóxicos, libre de gluten, libre de lácteos y libre de lo que tu desees. COMIDA LIBRE.