¿Qué es el colágeno?
El colágeno es la proteína más abundante en nuestro cuerpo y está muy presente en la piel, huesos y tejido conectivo cubriendo un 25 % de la masa total de proteínas en los mamíferos. La función del colágeno es mantener unidas las diferentes estructuras del organismo en especial las de los huesos, ligamentos, tendones, cabello, piel y uñas.
Un truco para acordarnos siempre de la función del colágeno es si analizamos la etimología de la palabra colágeno. Viene del griego: colla = cola, y genno= dar vida. Es ese pegamento, esa cola que mantiene unidas las estructuras del organismo del ser humano. ¿Es una pasada verdad?
Pero ¿Qué pasa con el colágeno y la edad?
Si prestamos atención en lo que anuncian para combatir el “antiaging” el colágeno siempre se menciona y es verdad. Necesitamos colágeno porque con el paso del tiempo se va perdiendo progresivamente el colágeno natural del cuerpo empezando a aparecer arrugas, dolores articulares entre otras cosas.
Pero que no cunda el pánico, ya que con una buena alimentación y un estilo de vida saludable podemos retrasar la pérdida de colágeno y mejorar así nuestra calidad de vida. Gracias a un correcto aporte de colágeno podemos llegar a reducir el dolor articular, mejorar la artritis, reducir las arrugas y los síntomas de envejecimiento.
Por eso, en este post queremos contaros vuestros aliados para favorecer de forma natural la producción de colágeno en el organismo.
¿Qué alimentos son ricos en colágeno?
- Proteína. Las proteínas están compuestas por aminoácidos y los aminoácidos son los ladrillos con los que se forma el colágeno. Así que, de la misma forma que sin ladrillos no podemos hacer una casa, sin proteínas no podemos construir colágeno. Por eso, es importante consumir proteínas ya sean de origen animal como las carnes y el pescado azul como también las de origen vegetal porque, aunque no sean completas como lo son las de origen animal, son también beneficiosas y completas si sabemos combinarlas bien. Por ejemplo: legumbres con arroz. Eso sí, si quieres escoger un buen trozo de carne rico en colágeno, te recomendamos que escojas aquellas partes que tengan tejido conectivo como tendones, cartílagos y ligamentos.
- Gelatina (pura sin azúcar) y caldo de huesos: Dado que el colágeno está presente en las zonas poco digeribles como las vísceras, piel, cartílagos, huesos y órganos, al cocinarse se extrae este preciado nutriente que es el colágeno. Vamos que la gelatina es colágeno puro cocinado (así coloquialmente hablando) y, el caldo de huesos es una de las preparaciones que más colágeno tiene ya que al cocinar los huesos se libera el colágeno directamente.
- Platos tradicionales como los pies de cerdo, callos, lengua estofada…
En resumen
Es inevitable que con el paso de los años perdamos colágeno. Por eso hemos de procurar ser conscientes e incluir más colágeno en nuestra dieta.
Es verdad que no basta con comer solamente carne porque, a pesar de ser una fuente con alto contenido de colágeno, también lo es de grasas saturadas. ¿Qué queremos decir con esto? Pues lo de siempre, que lo importante es el equilibrio y la variedad. Por eso, en el menú saludable de FreeFood ofrecemos platos ricos en proteínas tanto de origen animal como vegetal ya que sin proteínas no podremos mantener unos buenos niveles de colágeno. También ofrecemos platos con alto contenido en colágeno y fuentes que promueven su producción elaborados con ingredientes ecológicos y de kilómetro cero.
Comentarios
Muchas gracias!
Gracias por tu comentario Natalia, nos alegra saber que te ha gustado 😉