Las habas, deliciosas legumbres, son una verdura típica de esta época del año, de enero a junio aproximadamente.
A veces da pereza prepararlas ya que hay que desgranarlas, pero es ponerse. Así que te animamos a que no dejes de consumirlas frescas. Hay quien le gusta también cocinarlas enteras pero cortadas a trozos.
Es recomendable consumirlas cuando aún son semillas inmaduras, ya que si están ya maduras tienen gran cantidad de almidón y se vuelven muy duras para su consumo, algo fácilmente distinguible por su color oscuro.
En casa las hemos acompañado con una pequeña ración de mijo.
INGREDIENTES:
· 2kg de habas (te parecera que son muchas, pero una vez le saques las vainas se quedan en nada)
· 3 cebollas
· 1 o 2 manojos de ajos tiernos
· 1 Chirivía pequeña
· 1 nabo pequeño
· 1 zanahoria
· un trocito de apiorábano
· hojas verdes de col o kale y/o col lombarda
· 1 o 1/2 chorizo
· 2 hojas de laurel
· 2 vasos de agua o caldo
ELABORACIÓN:
1. Desgranar las habas y reservarlas. También podrías hacerlo con las vainas. Deberías cortar las habas enteras en trozos.
2. Pelar y cortar la cebolla en trozos medianos.
3. Poner un buen chorro de aceite en una sartén grande u olla baja, calentar un poco y saltear las cebollas junto a las hojas de laurel.
4. Mientras tanto preparar el resto de ingredientes. Pelar o lavar bien el resto de verduras y cortarlas en trozos pequeños. E ir añadiendo a la cebolla. Remover de vez en cuando.
5. Añadir las habas reservadas y remover.
6. Añadir el chorizo cortado en trozos pequeños y remover. Dejar que se vaya salteando todo junto, removiendo de vez en cuando.
7. Añadir el agua o agua y remover, dejar unos 15 minutos a fuego medio que vaya haciendo chup chup hasta que más o menos e haya consumido el liquido.
Dejar reposar y servir.
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