Publicado: 19 de junio de 2015 Archivado en: productos, recetas
Según la leyenda popular, explica, que el nombre de Horchata proviene del rey Jaime I, el Conquistador, que al finalizar una batalla, una chica le ofreció bebida de chufas, y quedo tan sorprendido de su sabor que su contestación hacia la chica fué “Esto es or, xata” .
La Chufa es el ingrediente estrella de la Horchata. Se trata de un tubérculo de la familia de las Cyperácees. El cultivo de la chufa es milenario y se remonta a la época de la civilización egípcia. Y, apareció en la península ibérica gracias a los musulmanes, que la introdujeron a la zona de levante.
La horchata destaca por sus efectos beneficiosos sobre el organismo:
Nutritiva, digestiva, energética y rica en minerales. (Calcio, potasio y hierro, entre otros).
Ayuda a reducir el colesterol.
El extracto de chufa tiene propiedades antibacterianas y prebióticas.
En la tienda podrás encontrar concentrado de horchata de chufa sin azúcares añadidos y horchata ecológica de Valencia. Y si te animas tenemos chufa a granel, para que desde casa realices una deliciosa horchata.
Os proponemos dos recetas:
Bebida de Chufa sin azúcar
INGREDIENTES:
· 1 l de agua mineral para realizar la horchata
· 225 g de Chufa de Valéncia Ecológica
ELABORACIÓN:
1. Poner en remojo la chufa en un vaso de agua durante una noche.
2. Al día siguiente escurrir la chufa y triturar con 1,5L de agua durante 2 minutos aprox. Dejar reposar.
3. Colar varias veces hasta conseguir una bebida fina y sin grumos.
Si la guardáis en la nevera estará fresquita.
Opcional: añadir canela o vainilla, limón y algún endulzante, según el paladar de cada uno.
Horchata endulzada con agave y un poquito de canela
INGREDIENTES:
· 1 l de agua mineral para remojar las chufas
· 1 l de agua mineral para realizar la horchata
· 1 pellizco de canela en polvo
ELABORACIÓN:
1. Poner en remojo las chufas 24 h antes.
2. Llenar el recipiente de la batidora con la chufa remojada y medio litro de agua nueva; introducir la batedora y batir de 1 a 2 minutos. Añadir la canela en polvo y el agave y dejar macerar la mezcla 30 minutos.
3. Colar con un colador fino y hacer presión con la mano de mortero. Añadir el agua.
Y a la nevera, en breve podréis disfrutar de una deliciosa horchata de chufa.
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