El cuerpo, nuestra casa y  lugar preciado. Es importante cuidarlo ya que nos va a acompañar toda la vida.

Mantener nuestro cuerpo  en condiciones óptimas a través de los alimentos y hábitos saludables es una prioridad ya que nos permitirá vivir la vida con más intensidad y con más ganas. Es decir, con más vida. En FreeFood, ayudarte a cuidar tu cuerpo a través de la alimentación es uno de nuestros grandes propósitos. 

Es verdad que, con el paso del tiempo, nuestro físico va evolucionando a través de cambios naturales producto del envejecimiento fisiológico de nuestras células. A la vez pueden sumarse enfermedades cardiovasculares, degenerativas etc. que producen el conocido “estrés oxidativo”. 

Pero…. ¿Qué es exactamente?

La oxidación es fundamental para la vida pues participa en los procesos de obtención de la energía celular. Sin embargo cuando existe un exceso de oxidación aparece el estrés oxidativo, que produce la formación de radicales libres perjudiciales para nuestra salud.

Hay una multitud de enfermedades que se han relacionado con ello. Por esto, terapias antioxidantes y dietas ricas (como la dieta mediterránea) o enriquecidas con antioxidantes parecen prevenir o al menos disminuir el deterioro funcional orgánico.

Algunos de los procesos donde se puede presentar esta oxidación excesiva son:

  1. El envejecimiento
  2. Enfermedades degenerativas
  3. Cáncer
  4. Insuficiencia renal
  5. Diabetes
  6. Hipertensión arterial

Como ya sabemos parte fundamental para el cuidado de nuestro cuerpo son los alimentos que ingerimos.

La dieta mediterránea es una de nuestras aliadas. Basada en vegetales de hojas verdes, grasas saludables como omega 3, 6 y 9, carnes blancas y magras como el pescado, frutos secos.

¿A qué nutrientes debes prestarle atención?

  • VITAMINA E: Presente en aceites como girasol, avellanas, almendras, coco, aceite de oliva, nueces. Esta comprobado que un consumo de vitamina E, junto con la C, betacaroteno y selenio, reduce el crecimiento de algunos tumores.
  • VIATMINA C: Es hidrosoluble, potencia la actividad antioxidante de la vitamina E. La podemos encontrar en frutas como kiwi, naranja mandarina, pomelo, limón, pimiento, perejil, coles. Se recomienda el consumo en crudo y a temperaturas frías, ya que la misma se destruye con efectos de calor , es muy sensible al oxígeno del aire, por lo tanto si decides tomar un zumo de naranjas por la mañana, no te demores!!! así lograrás conservar mejor su contenido de vitamina C.
  • VITAMINA A y CAROTENOS: Solo está presente como tal en los alimentos de origen animal como el huevo, productos lácteos, peces. Mientras que en los vegetales se encuentra como provitamina A en forma de carotenos. Tiene efectos sobre la piel y los tejidos, por lo cual es un gran aliado para prevenir cáncer de boca, estómago, colón, etc.
    • Los carotenoides es un grupo de compuestos que encontramos de forma natural en las plantas, y les proporcionan diferentes coloraciones.
    • Betacaroteno: colores anaranjados presentes en vegetales como la zanahoria, calabaza.
    • Licopeno: confiere colores rojizos, presente en el tomate, sandía. Un elevado consumo de licopeno se relaciona con la prevención del cáncer de próstata.
    • Luteína y zeaxantina: presente en vegetales de hojas verdes oscuras, algas, acelgas, espinacas, col, arándanos, perejil, etc. Se lo relaciona con beneficios a nivel de la visión.
    • La vitamina A se destruye fácilmente con altas temperaturas, la luz y con los utensilios de cocina a base de hierro y cobre.
  • MINERALES: Ellos también juegan un papel importante, son potentes antioxidantes como el cobre, manganeso, selenio, cinc y hierro.
  • FLAVONOIDES: Potentes antioxidantes presentes en forma natural en las plantas. Lo podemos encontrar en alimentos como brócoli, vegetales de hojas verdes, frutas rojas moradas y cítricos.

Por lo tanto, debes intentar incorporar todos estos alimentos a través de una dieta equilibrada y adecuada a tu situación de salud, a base de vegetales de todo tipo y color, frutas, carnes blancas, rojas, magras, huevos, lácteos.

Complementar la alimentación con actividad física, evitar el tabaquismo, estrés y la exposición excesiva al sol.

IMPORTANTE, no incorpores de manera excesiva suplementos de vitaminas y minerales, ya que en exceso pueden ser perjudiciales para tu salud, siempre debe estar controlado por tu médico de cabecera.

En FreeFood queremos ayudarte en este proceso, por eso queremos cuidarte a través de una alimentación ecológica, libre de gluten, de temporada y libre de estrés. Con nuestras recetas encontrarás infinitas ideas de platos antioxidantes. Y, con nuestro menú semanal te lo ponemos aún más fácil. Ya que comer saludable con FreeFood es más sencillo de lo que parece. Tu solo tienes que confiar, nosotros cocinamos y tu solo tienes que calentar y disfrutar.

¿Te animas a probarlo? Descubre aquí el menú de esta semana.